Сотрудничество с БПЦ


«Маленькие» печали девочки Полины, когда ей было 11 лет… или Урок на всю жизнь

14 мая 2015 года в Институте теологии БГУ состоялся завершающий этап конкурс конкурса сочинений «Вера в сердце моем» учащихся средних школ, лицеев и гимназий, посвященный 1000-летию преставления Равноапостольного князя Владимира. Конкурс был объявлен 1 ноября 2015 года. 

Дипломом третьей степени награждена ученица 7 класса ГУО "Вежская средняя школа"  Дубовик Полина, учитель: Хомчик Галина Михайловна.

В этом номере я предлагаю вашему вниманию её сочинение.


Сочинение

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

                                          (Лк. 10: 27)

        Наконец-то звонок с урока. Сил моих больше нет терпеть этого Никиту! От злости и обиды просто душа разрывается! И однокласснички тоже хороши! Как так: « Полина, ты сделала математику? Дай списать! Полина, ответь сегодня на литературе, а то мы не прочитали, выручи нас! Полина,- то, Полина, - сё! А как только он начинает на меня «наезжать»: «Выскочка, заумница,  зубрилка, шестёрка, подлиза…» Так все сразу — в кусты! Мне ещё надо как-то пережить литературу. Сейчас Галина Михайловна, взглянув на мой распухший от слёз нос и багровое вспухшее лицо, скажет: «Ну что, Полина, опять не выдержала удар и сдалась, смалодушествовала? Когда же ты научишься отсеивать зёрна от плевел?!» И слова ещё какие! Вот ей бы самой на моём месте побывать! Посмотрела бы я, как она отсеивала бы эти зёрна! Как мне обидно выслушивать его едкие, просто ядовитые замечания по поводу моей худобы: «Ты съешь хотя бы котлетку в столовой, а то ветром сдует ненароком — переломаешься!» И все просто ржут от его «остроумия». А как всех переполняет радость, когда я получаю низкую оценку. Все просто светятся от злорадства!            

        И тема урока какая-то туманная: «Поучения Владимира Мономаха.» Да и когда это было-то — ХII век! И чему может нас, детей ХХI века, «поучить» русский князь? У них и время было другое, и воспитание другое. А у нас?! «Революции» точно не произойдёт. И так тянуть эту лямку до 11 класса. Интересно, что будет, когда мы вырастем и количество выделяемого нами «яду», соответственно , тоже вырастет в разы. Наверное, захлебнёмся…                                                     

        И вдруг, прерывая мои пессимистические мысли, Галина Михайловна говорит: «Владимир Мономах писал эту «грамотку» для своих детей, но не только. Он писал это «Поучение» и для каждого из вас. Я ставлю перед вами задачу: отыскать в этом произведении древнерусской литературы «золотые зёрнышки» для себя, своей жизни, для своего будущего. Ваша задача увидеть самое ценное и посеять эти зёрна в свою душу. И тогда есть надежда, что эти « золотые зёрнышки» прорастут любовью к людям».

        И мы потихоньку, с помощью учителя, начинаем черпать из произведения Великую Мудрость. Давать клятву Владимир Мономах советует только в том случае, если клянущийся может её сдержать, но, поклявшись, нужно соблюдать обещание, чтобы не погубить своей души. «Если же вам придется крест целовать, то, проверив своё сердце, целуйте на том, что можете выполнить, а, целовав, соблюдайте своё слово, ибо, нарушив клятву, погубите душу свою». Тут Галина Михайловна приводит цитату из Евангелия: «А я говорю вам: не клянитесь вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий… Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» ( Мф. 5:34,37)

         Князь рекомендует своим детям спасать свою душу покаянием, слезами и милостыней. Про покаяние нам рассказывали. Мы знаем, что в мире идёт постоянная борьба добра со злом за души человеческие. И мы теперь знаем, кто нас «подзуживает» на дурные поступки и что нам уже 4 года, как нужно исповедоваться. У нас в агрогородке начинается строительство церкви святой Софии княгини Слуцкой. Это наша самая почитаемая Святая. Мощи её покоятся в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске. Однажды наши школьники ездили на экскурсию «Дорога к Храму». Экскурсия была на весенних каникулах, 1 апреля. Это день преставления святой Софии. Когда работники собора узнали, что школьники из Слуцкого района, то они открыли раку и дали возможность детям и учителям приложиться к мощам святой княгини Слуцкой. На Слуцкой земле пока нет храмов святой Софии. Наша церковь будет первой. И я очень жду, когда она будет построена. Мы с девочками будем помогать всё обустраивать в церкви, убирать. А ещё я и мои одноклассницы очень хотели бы посещать воскресную школу.

        Особенно настойчиво Мономах советует защищать всех обездоленных и призывает к снисхождению даже по отношению к преступникам. « Всего же паче убогих не забывайте и подавайте сироте и вдовицу рассудите сами».

         Что-то нам из советов близко и присуще. Например, что « старых нужно почитать как отца», но и молодых нужно почитать как братьев. Важно на будущее взять на заметку: « Просящего должно накормить и напоить , заезжих гостей, одинаково знатных и простых, нужно почитать и одаривать, потому что те и другие, проходя по разным землям, ославят тебя или добрым, или злым. Больного навестите, — советует далее Мономах, — покойника проводите, ибо все мы смертны. Не пропустите человека, не приветив его, и доброе слово ему молвите». Когда внезапно умерла моя бабушка, очень много людей из посёлка пришли проводить её в последний путь. Я тогда не понимала, почему. А теперь я знаю, что это дань уважения усопшему односельчанину и молчаливая поддержка его родственников. И это обязательно нужно делать. Тем более, мы уже одна община, одна Церковь.

( « Итак во всём , как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» Мф. 7:12)

       Неожиданным было для нас , девочек, поучение: «Жену свою любите, но не дайте им над собою власти». Оно вызвало у нас недоумение: мы же привыкли, что у нас в доме мама главная. Галина Михайловна подкрепила это поучение словами Евангелия: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и  Христос глава Церкви. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всём. Эфес. 5:22-24»

       Мономах зовёт своих детей к деятельной жизни, к постоянному труду и убеждает их не пребывать никогда в лености и не предаваться разврату. Следует уклоняться от пьянства и блуда, потому что от этого погибает и  душа, и тело.( «Не обманывайтесь: ни блудники, ни пьяницы — Царства Божия не наследуют». 1 Коринф. 6:9,10 )

        «Гордости не имейте в сердце и в уме: смертны все, сегодня живы, а завтра в гробу; всё, что имеем, дано нам на малое время. Не уклоняйтесь учить увлекающихся властью, ни во что ставьте всеобщий почёт». Как вовремя заговорили о гордости! Вот, кажется, и в мой огород камушек! Сейчас ещё договоримся до того, что я благодарить Никиту должна?! ( «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» Посл. Св. Ап. Иакова 4:6)

          «Что имеете хорошего, того не забывайте, а чего не имеете, тому учитесь. Леность ведь мать всему дурному». Владимир Мономах желает личным примером научить своих детей и всех тех, кто прочтёт его «грамотицю». И я вижу, чувствую, понимаю, что «Поучение», действительно, написано и для меня, и для Кати, и для Снежаны, и для Игоря, и для Никиты…

          Ещё большую задачу поставила перед нами Галина Михайловна в домашнем задании: «Вы должны заставить свою душу и ум потрудиться: написать поучение для своих одноклассников».                                                         

           На следующем уроке литературы я была просто приятно шокирована этими поучениями.

     Катя: «Моё поучение всем. Нужно уважать старших, но и про уважение к одноклассникам следует подумать. Не обзываться, не радоваться чужим неприятностям, помогать друг другу»

       Игорь: «Моё поучение для Полины. Когда ты собираешь деньги на какое-нибудь классное мероприятие, задумывайся о том, что не все могут сразу принести их. Достаток в семье у всех разный. И не надо унижать людей»      

      Лида: «Моё поучение относится ко всем. Я хочу, чтобы из нашего лексикона исчезла фраза: «Против кого дружим сегодня?» А то получается двуличность какая-то. В глаза говорим одно, за глаза--- другое. Ложь сплошная. Неприятно»

      Полина: «Никите. Не осуждай. Ты видишь соринку в чужом глазу, а в своём и бревна не замечаешь. Прежде чем кого-то осудить, надень его обувь, пройди его путь, споткнись об каждый камень, который лежал на его дороге, прочувствуй его боль, попробуй его слёзы… И только после этого говори, как нужно жить»

        Богдан: «Моё поучение всему классу. Не нужно лениться, а учиться, стараться. Нас родители кормят, одевают и надеются, что мы будем усердно учиться, чтобы помогать им потом в старости»

         Никита: «Моё поучение для Полины. Не считай себя самой главной в классе. Не командуй всегда и везде. Прислушивайся иногда хотя бы и к нашему мнению. И не обижайся, если тебе делают замечания»

        Галина Михайловна: «Моё поучение для всех нас. У писателя В. Вересаева есть рассказ «Легенда». Это легенда про моряков, которые заночевали из-за тумана близ острова Самоа. Моряки сошли на берег, срубили пальму, нарубили сучьев, чтобы развести костёр. Вдруг они услышали стоны и оханья. Жуть их взяла. А на утро они увидели, что из ствола и пня пальмы сочилась кровь, вокруг стояли красные  кровавые лужи. Это был священный лес, в котором туземцы не позволяют себе сорвать ни листочка. «Мне представляется, что наша жизнь — это такой же священный лес. Мы входим в него так себе, чтобы развлечься, позабавиться. А кругом всё живёт, всё чувствует глубоко и сильно. Мы ударим топором, ждём —побежит бесцветный, холодный сок, а начинает хлестать красная, горячая кровь… Как всё это сложно, глубоко и таинственно! Да, в жизнь нужно входить не весёлым гулякою, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, как в священный лес, полный жизни и тайны»

 

           Теперь я учусь в седьмом классе. И уже мои нос и лицо не распухают от обидных слёз: золотые зёрнышки проклёвываются. Будем надеяться —прорастут Любовью…