Сотрудничество с церковью


Праздник Софии Слуцкой

1 апреля 2015 года, в день памяти святой праведной Софии, княгини Слуцкой, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел и епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершили Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Космо-Дамиановском храме женского монастыря в честь святой праведной Софии, княгини Слуцкой, в городе Слуцке.

После праздничной трапезы митрополит Павел, епископы Вениамин и Антоний посетили среднюю школу № 6 города Слуцка.

Митрополит Павел пообщался с директором школы Петром Афанасьевичем Ениковым и учащимися младших классов, которые посещают факультативные занятия по основам православной культуры.

Дети подготовили концерт, посвященный дню памяти святой праведной Софии, княгини Слуцкой.

Патриарший Экзарх поблагодарил детей за выступление, пожелал им успехов в учебе, а также пожелал всем стремиться подражать благочестивой жизни святой Софии Слуцкой и хранить веру православную в своих сердцах.

Митрополит подарил школе факсимильное издание Слуцкого Евангелия и оставил запись в книге почетных гостей.

Также Патриарший Экзарх подарил детям иконки святой Софии Слуцкой, шоколадки и преподал архипастырское благословение.

Далее владыка Экзарх посетил гимназию № 1 города Слуцка.

Митрополит Павел пообщался с директором гимназии Владимиром Владимировичем Яблочкиным и посетил актовый зал, где состоялся концерт, посвященный дню памяти святой Софии. Концерт подготовили учащиеся младших классов, посещающие факультатив «Основы православной культуры».

Патриарший Экзарх сердечно поблагодарил детей и пожелал им крепкого здоровья, успехов в учебе, веры и христианской любви в сердцах.

Митрополит Павел и епископ Антоний подарили гимназии факсимильное издание Слуцкого Евангелия. Гимназистам были вручены подарки и преподано архипастырское благословение.

http://church.by/news/v-sluck-prinesena-chestnaja-stopa-svjatoj-pravednoj-sofii-knjagini-sluckoj

Официальный портал Белорусской Православной Церкви


Концерт в ГУО "Средняя школа №6 г.Слуцка", о котором идёт речь, был очень пронзительным, светлым и душевным. Дети не выступали, они прожили свои роли, поэтому получилась скорее встреча,  беседа,  а не концерт. Я предлагаю вашему вниманию разработку, сценарий этой встречи, который написали учителя школы №6 г.Слуцка специально для дня  памяти святой праведной Софии.

Н.И.Шуманская 


Выходят дети, у девочки в руках книга.

Мальчик.– Здравствуй, Лиза!

Девочка. – Здравствуй, Рома!

Малчик. –  Какая у тебя необычная книга!

Девочка.– Да, я её сегодня нашла у бабушки на книжной полке.

Мальчик.– А как она называется?

Девочка.– «Заступница и Покровительница земли Слуцкой»

Мевочка.– Интересно, о ком она?

Девочк.– Пока не знаю. Давай  посмотрим.

Открывают книгу, звучит музыка, появляется Хранитель книги.

Мальчик. и Девочка.– Ой, а вы кто?

Хранитель. – Я – Хранитель  книги.

Девочка. –Значит, Вы знаете, о ком она?

Мальчик.– Расскажите нам, кто же такая  Заступница земли Слуцкой!

Хранитель.– Конечно, я вам расскажу. Но для этого  придётся совершить путешествие во времени. А поможет нам эта чудесная книга. Вы готовы? Тогда в путь!

Музыка перелистывания страницы.

Глава

Хранитель.– Давным-давно началась история нашего города. Первый раз упоминание о нём мы встречаем в древнерусской летописи  «Повести временных лет» под 1116 годом: «В лето 1116. Приходи Володимер на Глеба; Глеб бо бяше воевал Дреговичи и Случеск пожек…». Эта дата дала отсчёт истории нашего древнего города.

Музыка перелистывания страницы

Глава

А, начиная с 14 века, и  почти 200 лет Слуцкими землями правил род князей Олельковичей. Очень много сделали они для укрепления православной веры на наших землях. Слуцкие князья твёрдо  держались веры и обычаев предков, были великими почитателями православных святынь. Недаром их называли рыцарями православия.

Звучит танец, выходят пары, танцуют.

1 ведущий.- Жил в 15 столетии в Слуцке князь Семён Олелькович. И была у него красавица жена Анастасия. Они любили друг друга. Были они одной веры – православной. Казалось бы судьба приготовила красавице Анастасии тихое семейное счастье, но длилось оно недолго. Полчища татар наступали на наши земли, они оставляли после себя  не только разрушенные города и деревни, но и страшные болезни. Не обошла беда и княжеский двор. Заболел князь Семён. Анастасия овдовела. Ей пришлось возглавить оборону города и, надев доспехи, вывести полк против татар.  Под предводительством княгини Слуцк неоднократно выдерживал и отбивал осаду врагов.

Девочка.-  Так это её называют заступницей и покровительницей земли Слуцкой?

Хранитель. – Женщиной-легендой, женщиной с мечом в руках называют Анастасию Слуцкую.

Мальчик. – А кто же тогда заступница и покровительница нашей земли?

Хранитель. – Давайте будем слушать дальше.

2 ведущий.– Немало людей, принадлежавших к славному роду Олельковичей, оставили свой след в истории города. При князьях Олельковичах город застраивался, развивался как духовный центр. В то время Слуцк стал одним из крупнейших культурных и художественных центров Беларуси.

3 ведущий. - На протяжении всего времени своего правления князья Олельковичи поддерживали православные храмы, были щедрыми дарителями и покровителями церквей и монастырей. Крепла православная вера в Слуцком княжестве!

 4 ведущий. Внук Анастасии Юрий Юрьевич Олелькович составил завещание, в котором сделал одно важное указание: «Дети мои, под страхом отеческого проклятия, должны всегда оставаться верными Православию. При нарушении же воли завещателя, лишаются права на наследство».

1 ведущий. -  А детей было трое. И только один сын, Юрий, исполнил волю отца и пронёс по жизни в душе своей православную веру.

 Князь Юрий III собственноручно переписал священную книгу – Евангелие. Это исключительное явление в истории Беларуси, поскольку нет других примеров, чтобы книгу переписал человек не духовного звания, а представитель знатного княжеского рода.

2 ведущий.- Написанные князем буквы создают впечатление, будто они напечатаны на станке.  Сначала князь писал золотом. Но чтобы завершить работу быстрее, ведь князь был болен, заканчивал простыми чернилами.

Слуцкое Евангелие было завершено в 1582 году и подарено князем Юрием IIIвместе с настоятельским посохом Троицкому монастырю «для вечной памяти и богомолия благочестия святого».

3 вед.- Долгое время книга как величайшая святыня хранилась в Троицком монастыре. Но во время Великой Отечественной войны она была утеряна. И только в 2003 году Слуцкое Евангелие снова заняло своё почётное место среди православных святынь белорусского народа.

4 ведущий. - Слуцк за время владения князьями Олельковичами заметно расширился и как столица княжества приобрел большое значение. Население княжества и города Слуцка составляли в основном православные.

 

Девочка.  и Мальчик. (вместе) – А где же заступница?!

Хранитель. – Давайте перевернём следующую страницу нашей книги.

Музыка перелистывания страницы

Глава

 

1 ребенок.  Последней княгиней из рода Олельковичей была София Слуцкая. У Софии не было оружия в руках, как у её славной прапрабабушки Анастасии, но её оружием стала твёрдая православная вера.

 

2 ребенок. Святая Слуцкая София

                   Хозяйкою у нас была.

                   Хоть времена были лихие,

                   Она народ к Христу звала.

 

Тропарь

3 ребенок.  Отец и мать княжны без жали,

                    Отвергли унию напрочь,

                    В Софии веру утверждали,

                    Чтоб православной стала дочь.

 

Песня  «Крестик»

4 ребенок. Родители недолго жили,

                    Опекуном Ходкевич стал.

                    Чтоб не шумели Радивилы,

                    За Януша ее отдал.

 

5 ребенок. Обряд свершили православный,

                   Венчал их с Янушем Господь,

                   В соборе Бреста достославном,

                   Соединил их дух и плоть.

 

1 ребенок. София вышла замуж за Януша Радзивилла, который был католиком. По тогдашней традиции их дети должны были принять веру отца. Юная княгиня поставила условие:  дети, рождённые в браке, должны оставаться православными.

2 ребёнок.  Кроме того, София убеждает мужа в необходимости сохранения православия, и тот добивается королевской грамоты. В ней говорится о том, что на Слуцких землях запрещается насильственно вводить другую веру и объявляется неприкосновенной православная вера.

 

Песня «Молитва Ангелу - Хранителю»

 

6 ребенок. Сама княгиня молодая,

                   Идя по божеским стопам.

                   И православье утверждая,

                   Вела людей в Иисусов храм.

 

7 ребенок. Была как мать, в любом приходе,

                  С ней братство Слуцкое росло.

                  Пеклась она о всём  народе

                  Ходила в церкви на село.

 

8 ребенок. Чтоб люди жили в набоженстве,

                   Мечтая с Богом говорить,

                   Построен храм Преображенский,

                   Чтоб душу Господу открыть.

 

9 ребёнок. Заботы много проявляла

                   О храмах и монастырях

Сама богатство умножала,

Чтоб православью дать размах.

 

1 ведущий. - Святая София превратила принадлежавший ей Слуцк в твердыню Православной веры, твердыню – одну из немногочисленных в крае. Княгиня оказывала материальную и моральную поддержку духовенству и жителям города Слуцка, объединившимся в Преображенское братство.

2 ведущий.- Ей были присущи щедрость и простота. По ныне существует живое предание, что княгиня пешком приходила в построенную на ее средства Покровскую церковь на Мир-горе, куда в день Покрова Пресвятой Богородицы стекалось большое количество богомольцев из разных мест.

3 ведуий. – А в самом Слуцке было много церквей и монастырей.

Мальчик. -  А где же  они находились?

Хранитель. –  Я знаю, что в вашей школе есть мальчик, который может вам об этом рассказать.

Выход Жени Денисенко.

 

Женя.– Несколько лет назад я заинтересовался историей  нашего города и провёл исследование под названием  «Православные святыни Случчины». Я могу  поделиться с вами тем, что узнал сам и предлагаю  посмотреть фильм.

Музыка перелистывания страницы

Глава

 

Фильм.

 

Девочка. – Ого, как много храмов было в нашем городе.

Мальчик. – Но это было так давно! А почему мы помним о Софии и сейчас?

Хранитель. – Листаем книгу дальше.

Музыка перелистывания страницы

Глава

 

4 ведущий. – София Слуцкая прожила недолгую, но очень яркую жизнь. Переживания за судьбы ближних подорвали здоровье княжны Софии. Страдания сокращают дни молодости. 1 апреля 1612 года княгиня умерла при родах. Ребёнок также не выжил.

1 ведущий. –  Весь Слуцк оплакивал госпожу. Тело Софии приняла Свято-Троицкая обитель.

2 ведущий. -- В память о своей жене Януш Радзивилл составил наказ для своих потомков: «Церкви и монастыри религии старорусской в имениях моих по-прежнему должны быть сохраняемы и потомки мои должны соблюдать, дабы не последовало в том никакой перемены». И потомки соблюдали завет предка.

3 ведущий. -- Некоторое время гроб княгини Софии содержали закрытым. Но спустя время иноки монастыря обнаружили, что тело последней из Олельковичей остаётся нетленным. Тогда стало ясно, что речь идёт о святой.

1 ведущий.-- Сразу же началось почитание имени и памяти святой Софии Слуцкой. У гроба её стали совершаться чудеса. Люди всецело доверяли своей княгине и прибегали к её помощи и защите в самых трудных и опасных для города и жителей ситуациях. Крестный ход с мощами святой не раз спасал Слуцк от эпидемий и природных катаклизмов.

2 ведущий.-- Существует одно предание. Будто бы во время Второй мировой войны мистически настроенные немцы  решились на изучение нетленности мощей. Для этого было принято решение отсечь палец княгини, чтобы произвести  исследования. Но когда фашистский учёный приблизился к мощам со скальпелем, рука Софии вдруг приподнялась и погрозила ему этим самым пальцем. Немцы уверовали в святость Софии Слуцкой и не препятствовали возвращению мощей церкви.

3 ведущий.--София Слуцкая официально была канонизирована 3 апреля 1984 года и вошла в Собор Белорусских Святых.

 

Девочка. --Теперь понятно, кто является Заступницей и Покровительницей земли Слуцкой.

Мальчик. --Это Святая праведная  княгиня София Слуцкая!

Хранитель.-- 1 апреля – день памяти святой Софии, княгини Слуцкой. В наши дни ее мощи находятся в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.
Но в этом году день памяти мы отмечаем  особым образом: нетленная стопа Святой Праведной Софии передана нашему городу.

 

4 ведущий. -- Счастлив тот народ, в котором сильна вера в Бога и Его Святых. Блажен тот народ, который способен  прибегать к тем небесным покровителям, которых Господь посылает ему.

 

Стихотворение Святая Слуцкая София

 

Прости нас, мудрая княгиня,

Что столько лет слепцами были.

Святая Слуцкая София,

Тебя мы помним, не забыли.

 

Росточком нежным прорастала

Ты с первых дней, став сиротою.

Защитой нашей веры стала

При жизни став для всех Святою.

 

Как много сделать ты успела,

Как мало лет земных прожила

Любовью, верою и делом

Народу своему служила.

 

Твой светлый лик в Святой иконе

Ты наша Вера и Святыня

В церковном колокольном звоне

София Слуцкая, княгиня.

                          (Анатолий Балакир)

 

Песня